Новости и пресса

05 августа 2022 ЭВести: Владимир Федосееву – 90
ЭВЕСТИ: ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВУ – 90

Текст: Олеся Фиалко

5 августа 90-летие встречает легенда мировой академической музыки – дирижёр Владимир Федосеев. О творческом пути, достижениях и принципах работы Маэстро говорим в его день рождения, присоединяясь к тысячам поздравлений со всех концов земного шара.

От баяна к дирижёрской палочке
Владимир Федосеев родился 5 августа 1932 года в семье заводского рабочего, в которой очень любили музыку. Отец играл на баяне, мама пела
в церковном хоре. С детских лет Володя любил слушать музыку из радиоприёмника. В годы блокады музыка была единственной детской радостью. Позднее Владимир Федосеев говорил, что родился трижды: второй раз, когда выжил в блокадном городе, а третий – когда семья чудом вырвалась из города по дороге жизни, проложенной по Ладожскому озеру, и не пострадала во время бомбежки эшелона. Из собранных с собой вещей тогда уцелел только баян, и судьба молодого паренька была решена.

Первые уроки игры на баяне Владимир получил в эвакуации. Играл на слух,
с удовольствием давал концерты в госпиталях для раненных бойцов. Когда война закончилась, семья Федосеевых вернулась в Ленинград, и Владимир поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского, а затем – в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве. В 1957 году выпускник Гнесинки был принят на работу в Оркестр русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио в качестве баяниста.

К этому времени у молодого музыканта Владимира Федосеева уже сложилась мечта: он понял, что хочет стать дирижёром. В Гнесинке он занимался дирижированием и ставил целью поступить в аспирантуру
при Московской консерватории. Судьба была строга и одновременно милостива к нему: он несколько раз безуспешно сдавал экзамены, но зато быстро возглавил в качестве художественного руководителя и главного дирижёра народный оркестр. На эту высокую должность его назначили
в 1959 году, спустя всего два года работы артистом оркестра.

Путь в большую музыку
В 1971 году Федосеев, наконец, поступает в аспирантуру в класс Лео Гинзбурга. В этом же году ему поступает предложение от Евгения Мравинского работать с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии.

Карьера дирижёра Федосеева в эти годы шла в гору и преодолевала предрассудки о второсортности народного искусства. «Народник» — такое презрительное прозвище преследовало молодого дирижёра. Но его талант, трудолюбие и уверенное стремление к цели победили все пересуды. В 1974 году Владимира Федосеева назначили главным дирижёром и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения (впоследствии – Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского), руководителем которого он является и поныне. Созданный им узнаваемый музыкальный почерк, множество записей и премьер коллектива вошли в золотой фонд русского и мирового симфонического искусства.

Симфонии, оперы, современная музыка
Владимир Федосеев удивляет многогранностью своего дирижёрского таланта. С Большим симфоническим оркестром им. Чайковского он записал все симфонии Бетховена, Брамса и Шостаковича, симфонии Чайковского, Малера и Танеева. Записанные им концертные исполнения опер «Майская ночь» и «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Черевички»  Чайковского и «Сельская честь» Масканьи – далеко не единичное обращение маэстро
к жанру оперы. Он руководил оперными постановками в Большом и Мариинском театрах, ставил русские оперы и балеты в «Ла Скала», парижском зале Плейель, Венской опере, оперном театре Цюриха.

Особая страница в творческой биографии Владимира Федосеева связана
с музыкой его современников. Благодаря инициативе маэстро регулярно звучали произведения Дмитрия Шостаковича и Георгия Свиридова, Кшиштофа Пендерецкого, Владимира Рубина и Романа Леденёва. Как дирижёр и руководитель музыкального коллектива он неизменно чувствовал настроение современности, пульс времени, звучащий в современной музыке и активно пропагандировал ее среди слушателей.

Имя Владимира Федосеева известно всему миру. Он – приглашенный дирижёр оркестров в Токио, Мюнхене, Вене, Париже, Дрездене, Питтсбурге и Кливленде, постоянный участник музыкальных фестивалей. Маэстро носит звание народного артиста СССР, народного артиста РСФСР, является лауреатом Государственной премии РСФСР им. Глинки, Премии Правительства России в области культуры, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и многих других орденов и почетных званий.

Редакция Э-Вести присоединяется к поздравлениям Владимиру Федосееву
в честь 90-летия. Желаем Маэстро крепкого здоровья, новых творческих свершений и простых человеческих радостей!

Многая и благая лета!